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Acarajé


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Acarajé é uma especialidade gastronômica da culinária afro-brasileira feita de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frita em azeite-de-dendê. Ele é vendido nas ruas de Salvador desde o fim da escravidão e, como você pode ver, é tradicionalmente vegano, ou seja, não tem nada de origem animal.

Atenção para os recheios

O acarajé em si, é vegano. Mas é preciso atenção ao experimentar esta delícia fora de casa. Normalmente, ele vem acompanhado de uma pasta que leva camarão, chamada vatapá. Todo tabuleiro ou restaurante que vende acarajé tem a opção de salada para o recheio. Neste caso, ao invés de vir com camarão, ele vem recheado com um vinagrete feito com tomate e cebola.

Abaixo, uma receita para você preparar esta delícia para sua família e amigos. Vale a pena também espiar uns vídeos no Youtube para pegar algumas dicas das bahianas. Clique aqui e confira alguns.

Ingredientes

500 g de feijão fradinho
6 cebolas grandes
1 litro de azeite de dendê
sal a gosto

Modo de preparo

Num processador de alimentos, coloque os feijões inteiros e crus, e bata por alguns segundos, apenas para quebrar os grãos, sem deixar virar uma farinha.

Transfira os feijões para um recipiente e cubra com água. Deixe de molho por, no mínimo, 12 horas. Mexa os feijões com uma colher e retire as cascas que sobem à superfície com uma peneirinha. Repita este procedimento várias vezes. Em seguida, lave os feijões sob água corrente.

Descasque 5 cebolas e corte-as em cubos grandes. Preserve uma cebola inteira e com casca.

Num processador, bata os feijões e as cebolas cortadas por 3 minutos, ou até obter uma pasta lisa e uniforme. Tempere com sal e bata novamente. Transfira a pasta do processador para uma panela grande e funda.

Com uma colher de pau, bata a massa até que triplique de volume. Este processo é demorado, mas importantíssimo para a fermentação.
Numa panela média, coloque o azeite de dendê e a cebola com a casca e leve ao fogo alto para aquecer.

Modele os acarajés com duas colheres de sopa: passe a massa de uma colher para a outra até ganhar o formato de bolinho.

Frite os bolinhos no óleo bem quente por 3 minutos de cada lado. Durante o processo, regule a temperatura do óleo abaixando ou subindo a chama do fogo conforme necessário para não queimar os bolinhos.

Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque num prato com várias camadas de papel-toalha.

Corte os bolinhos ao meio e recheie com vinagrete.

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