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Pão integral fácil de fazer não usa batedeira nem liquidificador e não faz sujeira nenhuma na pia

Contém glúten.


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Esta receita foi originalmente publicada no blog “Vai Comer o Quê?” (veja aqui) durante um vídeo ao vivo. O blog tem ótimas dicas culinárias, embora nem sempre veganas. Fizemos pequenas adaptações para simplificar ainda mais a receita depois de alguns testes, mas a receita continua sendo, em essência, a mesma.

Esse pão fica fofinho e leve. E você nem precisa colocar a mão literalmente na massa, se não quiser. Uma receita para você fazer sempre e ter pão sempre fresquinho em casa.

Pelos nossos cálculos, cada pão desse da foto sai por algo em torno de R$ 2,00 já contando o gás (preço calculado em dezembro de 2017). É possível congelar os pães embrulhados em papel filme. Na hora de comer, aqueça em forno médio.

Ingredientes

2 e 1/4 de xícara de farinha integral
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa (5 gramas) de fermento biológico seco (compra-se com facilidade em qualquer supermercado)
1/2 colher de chá de sal

250 ml de água morna (1 copo e meio)
1/4 de xícara de óleo vegetal (pode ser de soja, de milho, de girassol ou outro que você use)

Modo de Preparo

• Em uma tigela* grande, misture a farinha integral, o açúcar, o fermento e o sal.


• Após, acrescente a água morna e o óleo.


• Misture com uma colher de pau (não pode ser de metal, precisa ser de pau ou de silicone para não atrapalhar o efeito do fermento) e vá trabalhando a massa com a colher até ficar uma bola semelhante às massas de pães comuns. É preciso continuar amassando a massa para que o pão fique macio e não se quebre depois de assado. Esse processo de sovar a massa com a colher de pau deve durar 5 minutos.


• Coloque a massa em uma forma retangular de silicone (veja foto) ou uma forma retangular de metal. No caso da forma de metal, será preciso untar com óleo e farinha. A de silicone não precisa.


• Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 2 horas. Sim, você terá 2 horas livres para fazer o que quiser bem no meio da receita!


• Asse em forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos ou até ficar dourado em cima.


• Espere esfriar antes de desenformar (se você conseguir, porque o cheiro estará maravilhoso demais).


*Não chame tigela de “bowl” se você fala português, porque “bowl” quer dizer exatamente “tigela”. Já que temos a palavra, vamos usá-la.

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