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Tudo sobre tofu: entenda o que é e como é fabricado este alimento conhecido como “queijo de soja”


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Conheça as fases de fabricação deste alimento milenar

Versátil e muito saudável, o tofu tem mais do que o dobro de proteína que qualquer tipo e carne e não tem colesterol ou gordura saturada. É uma base sem sabor que vai muito bem em pratos doces ou salgados. Sua aparência e textura se assemelham muito a do queijo fresco, por isso, é conhecido como “queijo de soja”. Normalmente, é vendido em blocos de 250g, 500g ou 1kg.

História

Estima-se que o consumo do tofu começou na China há mais de 2.000 anos. Séculos depois, foi introduzido na alimentação japonesa por monges budistas. Depois, se popularizou também na Coreia e, hoje, é consumido no mundo todo.

Onde encontrar e preço

Por ser um alimento de origem oriental, o tofu é encontrado principalmente em casas especializadas neste tipo de alimentação. Não raramente, o tofu é também encontrado em supermercados comuns, especialmente em grandes cidades. No Brasil, o preço de 500g de tofu fresco pode variar entre R$ 4 e R$ 12, aproximadamente. Em grandes redes de supermercados custuma ser mais caro do que em lojas orientais.

Receitas doces e salgadas

Clique aqui e confira várias receitas que usam o tofu como base, publicadas aqui mesmo, no ViSta-se. Entre outros pratos, aprenda a preparar o famoso Tofupiry (receita), um creme extremamente útil para recheios de lasanhas, pizzas e salgados e também uma deliciosa Torta Mousse de Chocolate (receita).

Fabricação | Vídeo no Youtube

Armazenamento

Por ser um alimento fresco e sem conservantes, o tofu tem uma validade bastante curta – cerca de 5 dias. Ao chegar em casa, retire o tofu da embalagem e coloque-o dentro de um recipiente com tampa. Cubra com água e guarde o tofu, assim, imerso, por até uma semana. O tofu pode ser congelado e, assim, ter sua validade extendida para até 6 meses.

No vídeo abaixo, a Ellen, uma das responsáveis pela empresa Quebra-Cabeça, ensina a usar o tofu congelado em suas receitas e as diferenças básicas que irão surgir na textura depois do processo de congelar e descongelar. Em seu blog, ela tem várias receitas com tofu descongelado, veja aqui.

Tabela nutricional do tofu (100g)

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