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ANVISA aponta queijos (inclusive o branco) e embutidos como facilitadores do desenvolvimento de hipertensão e outras doenças crônicas


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Consumo de sódio em excesso está ligado a hipertensão, diabetes e doenças do coração

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) anunciou nesta terça-feira medidas para alertar brasileiros dos riscos do atual consumo excessivo de sódio, principal componente do sal. Produtos de origem animal industrializados como quejjos (inclusive o branco), linguiça, salsicha, hambúrguer, mortadela e outros embutidos são alguns dos principais vilões no alerta da ANVISA, que foi destaque em matéria do Jornal Bom dia Brasil, da Rede Globo de Televisão (assista aqui e leia aqui). Produtos vegetais, como batata frita industrializada e macarrão instantâneo também estão na lista.

A surpresa para muitos pode ser mesmo o queijo branco, considerado mais saudável que o amarelo. De fato, o queijo tipo parmesão é ainda mais agressivo ao organismo que o branco, por conter muito sal e gordura saturada, mas o queijo minas frescal não fica longe, especialmente na quantidade de sal.

Estima-se que o brasileiro consuma, em média, 12 gramas de sódio por dia, mais que o dobro do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). A ANVISA iniciará campanhas em supermercados de 4 Estados (Paraná, Rio Grande do Sul, Pará e Espírito Santo) para alertar a população sobre o excesso de sódio em alguns produtos (veja aqui).

Doenças relacionadas, entre outros fatores, ao consumo exagerado de sódio mataram mais de 25 milhões de pessoas no mundo em 2001 e custaram mais de 20 milhões de reais ao Sistema Único de Saúde brasileiro (SUS) em 2010.

QUANTIDADE DE SÓDIO NOS ALIMENTOS (MG/100G)
Alimento Média Maior valor Menor valor Diferença (vezes)
Queijo parmesão ralado 1.981 2.976 1.100 2,7
Macarrão instantâneo 1.798 2.160 1.435 1,5
Queijo parmesão 1.402 3.052 223 13,7
Mortadela 1.303 1.480 1.063 1,4
Mortadela de frango 1.232 1.520 943 1,6
Maionese 1.096 1.504 683 2,2
Biscoito de polvilho 1.092 1.398 427 3,3
Salgadinho de milho 779 1.395 395 3,5
Biscoito água e sal 741 1.272 572 2,2
Biscoito cream cracker 735 1.130 437 2,6
Hambúrguer bovino 701 1.120 134 8,4
Batata frita ondulada 624 832 447 1,9
Pão de queijo congelado 582 782 367 2,1
Pão de queijo 558 830 105 7,9
Queijo muçarela 577 1.068 309 3,5
Queijo prato 571 986 326 3
Queijo minas padrão 546 673 290 2,3
Queijo minas frescal 505
1.819 126 14,4
Batata palha 472 719 250 2,9
Biscoito de amido de milho 369 477 240 2
Biscoito recheado 288 650 130 5
Ricota fresca 191 432 41 10,5
Farinha láctea 106 170 20 8,5
Bebida láctea 92,7 114,7 73 1,6
Queijo petit suisse 45 62 38 1,6
Refrigerante de guaraná de baixa caloria 12 17 7 2,4

Variação de sódio

A Anvisa também observou se as diferentes marcas dos produtos apresentavam uma variação significativa no teor de sódio. Nesse ponto, os queijos minas frescal, parmesão, ricota e pão de queijo lideraram a lista.

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